设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育青海体坛
扎根青训的国际足联讲师郝亮
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-01-26 10:35:49
编辑: 何继红

  青海新闻网讯 1月25日清晨,西宁市异常寒冷。但在西宁市虎台小学,参加青训的小队员特别开心,因为今天有他们最喜爱的老熟人郝亮授课。

  在我省全力培养青少年足球时期,郝亮作为国际足联裁判员体能讲师,他的到来对我省足球青训来说,无疑是锦上添花。他培训时,采用故事加实践的方式,深入浅出,深受孩子们的欢迎。

  “一个教练需要懂得心理学、教育学和营养学等多个方面的知识,不是所有会踢球的人,就能做教练。”郝亮说,我省足球青训的基础十分薄弱,不是我们的学生很差。他长期从事足球训练和培训工作,对足球青少年培训有一定的心得。

  当天参加青训的孩子有20人,郝亮将年龄段不同的孩子安排了针对性培训方案。7岁到8岁的孩子该怎么训练,10岁到12岁的孩子用什么方式训练,郝亮这些年对不同年龄段的足球培训作了详细的研究,他希望能将自己对足球的理解传授给青海受青训的孩子们。

  省足协目前的主要任务就是推广青少年足球,为省内的足球运动爱好者和协会扩充力量。郝亮说:“我们现在要做的就是培养出更多的优秀青训教练,为我省的足球人才成长营造更好的环境。”

  青海虽然是一个相对落后的地方,但完全有振兴足球运动的基础,郝亮举例说:“我们一提起荷兰队,就会觉得那是一支强队,那是因为他们青少年基础较好,有强大的后备力量支撑。”郝亮认为,青海足球现在要做的就是完善青训,才能在不久的将来有起色。

  郝亮从小就喜欢足球,从小学到大学,都是学校足球校队的一员。曾经在省足球学校、省金水香榭足球俱乐部当过运动员。2004年,郝亮考进青海师范大学体育系,之后他又到省体校当足球队教练、省足球协会竞赛部主任等职务,对于足球,他有一种特殊的感情,也愿意一生伴随足球走下去。

  他认为,足球训练不可能一年之内培养出超级球星,一个足球队员要不断成长,在校园学习,到进入职业队,是要有计划有节奏发展,而不是给队员们压力去赢得比赛。在平时训练中,也不要责罚队员,教练员也是孩子的老师,要给他们启发,帮助他们不断成长。

  “我10岁的时候学会了游泳,到了我32岁的时候,依旧记得怎么样游泳,所以,在孩子的黄金时期进行教学非常重要。”郝亮说,小学四年级、五年级是青少年学习的黄金时期,这段时期孩子们非常愿意学习,教练员也应该注重避开生理期,在青春期开始前对孩子进行足球方面的培养教育。

  改变需要一个过程,如果不改变自己的想法,那就不适合当教练了。他利用休息时间学习到新的东西,并将这些新东西应用到实践中。

  “比如我有25个队员,选择什么样的战术、使用哪些队员,这些都是必须要思考好的。”郝亮说。现在有很多的业余教练员在从事这个项目,而很多职业、有系统化训练的教练还没有投入到青少年足球的训练当中。所以当务之急是让更多更专业、更职业的人参与青训工作,让青海的青训工作更加系统化。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作